联系方式

  • 网址:http://xzzz.pyedu.cn/
  • 地址:广州市番禺区育新路28号
  • E-mail:xzzz@panyu.gd.cn
  • 招生电话:020-84726871
  •      020-84720775
  • 办公室电话 :020-84726315
学生作品 当前位置: 首页 > 学生天地 > 学生作品

服装设计与工艺学生毕业设计作品

服装

Design

 

  毕业设计是教学过程的最后阶段采用的一种总结性的实践教学环节。我校2019届服装三二分段班的同学们,在老师们的指导下从设计到制作,历时一个半学期终于呈现出她们的毕业作品!这是辛苦的过程、是难忘的体验、是学有所成的硕果、更是三年中职生涯的美好记忆。

 

30位学生分成了14个组,

构成了14个服装系列

系列如下:

QQ图片20191012175514.png

 

主要内容:

  (1)毕业设计——设计部分(负责老师:唐娜、谢智晴)

  (2)毕业设计——个人毕业设计册制作(负责老师:唐娜、谢智晴)

  (3)毕业设计服装成品制作(负责老师:林炜军)

  (4)毕业设计服装拍摄(负责老师:林炜军、唐娜)

 

任务与时间安排:

  第四学期——完成设计稿与个人毕业设计册

  第六学期——①第1周~第4周    调整设计稿

  ②第5周~第15周     毕业设计服装成品制作(工艺环节)

  ③第17周        毕业设计作品拍摄

  ④第18周        评奖、毕业设计总结

 

毕业作品展

 

  从构思到出设计稿,再到成品裁制,甚至最后的模特展示,都是由我们的学生亲自完成。

 

1、主题 《出云》

设计师:郭泳诗 陈晓彤

640.webp (1).jpg

 

  设计理念: 出云系列灵感元素来源于电影《朝花夕誓》中关于天空的镜头,清澈,纯净的蓝,轻盈飘动的巨大白云,似乎是人间的一切美好的开始的样子,本系列以深蓝和纯白作为整个系列的主题颜色,以高雅,纯洁,神圣为理念去推动款式设计。

 

  面料运用有光泽的面料来体现天空透亮的感觉,使用了大量的薄纱去表现云的轻盈,朦胧感,还有大量的花饰和水钻使其服装呈现出更高贵典雅的效果。设计部分将一天的天空变化加入出云系列,一套对应一个时间段,使每一套都拥有不同的时间意义和视觉观赏效果。

 

2、主题:《Black elf  (黑色精灵)》

设计师:陈婉惠 黄紫琪 霍晓桐

640.webp (2).jpg

 

  设计理念:黑色的夜晚中带着一点闪烁的光,不是萤火虫而是黑色小精灵。本系列服装以黑色调为主,款式上以修身上衣、裹裙为主,面料采用皮革、舒适的棉布面料、轻柔的亮纱,如黑色的夜空里繁星闪闪。服装整体风格女性感十足、神秘而优雅。

 

3、主题:《魅力之都》

设计师:彭淑滢 黄桂铃

640.webp (3).jpg

 

  设计理念:本系列以影视剧《欢乐颂》中的都市大环境为背景,以职场女性为设计对象,服装款式设计上以立领衬衫、小A裙、微喇裤、中袖小外套为主,色彩上采用灰调普蓝色和灰色为主色调,整个系列服装女性时尚干练、知性优雅风格为主,体现职场女性的独特魅力。

 

4、主题:《归梦廊》

设计者:廖志玮 余海静 杨颖

640.webp (4).jpg

 

  设计理念:此系列服装灵感来源是根据最近兴起的古风服装——汉服。通过对款式的改良设计,如:襦裙袖子,宽松飘逸的长裙长裤等变化,细节上添加中国风的刺绣元素贴花,色彩上以清新淡雅的柔和色系为主,令整个系列风格呈现一股素雅,朴素的气息。

 

5、主题:《锦绣时节》

设计师:容玉顺 吴嘉雯

640.webp (5).jpg

 

  设计理念:二十四节气,是中国传统的时节,农民按照传统的时节劳作。本系列以二十四节气为设计思路,款式上运用了泡泡袖、高领、高腰饰、夸张的荷叶边等造型设计,色彩上采用大地色,图案以花为元素,配以质地柔软的纯棉的布料、碎花刺绣的白纱等面料,工艺上用手绘的形式以及立体效果的百褶纱来呈现设计特点,服装不仅体现了女性的柔美,更增添了一些小趣味。

 

6、主题:《港风少女》

设计师:王海敏 张炜柔

640.webp (6).jpg

 

  设计理念:本系列服装来源于70年代香港的潮流为设计背景,复古的服装款式、波点元素、格子元素、牛仔元素通过现代的设计手法,让复古与潮流碰撞。款式上以花纹衬衣、阔腿裤、背带裙为主,材质上采用洗水牛仔布、西装格子布料、棉麻印花布料等,色彩上以土黄、橘红、牛仔蓝为主色调。使服装整体效果凸显复古且更具有年代感。

 

7、设计主题:《格格巫》

    组员:黄敏埼 刘桐恩 罗华燕

640.webp (7).jpg

 

  设计理念:格子永不过时的潮流元素,本设计是以格子和条纹为元素创作的一系列时尚休闲的服装,以紫、黄、黑色为主色调,运用简单的分割与拼接,整体的风格帅气而潇洒,塑造了女性青春靓丽的形象。

 

8、主题:《戏》

设计师:卢俊仪 李振莹

640.webp (8).jpg

 

  设计理念:本系列灵感来源于马戏团。服装主要运用对比色黄色,蓝色搭配棕色,加以黑白调和,用鲜明的色彩来表达小丑服装格调。款式上运用分割的设计手法使服装的色彩形成强烈的对比。上装大多以修身为主,下装多以短裙,长裤搭配,造型华丽而复古。服装上添加一些动物元素和夸张配饰,打造了时尚有趣的着装风格。

 

9、主题:《摩登咖啡馆》

   设计师:廖慧琪 梁绮滢

640.webp (9).jpg

 

  设计理念:灵感源于都市女性对舒适生活的追求,由主人公的心情感官去捕捉色彩,也是一种新颖的表现手法,十足的法式复古风,用玫瑰绣花点缀服装,加上蕾丝荷叶边的元素和开叉分割的工艺设计,完美的凸显了女性的曼妙身材和优雅的姿态。

 

10、主题:《时代》

设计师:叶静宜 郝亿凡 梁嘉怡

640.webp (10).jpg

 

  设计理念:繁华的都市,来往的人群,总被那五颜六色所包裹着,缠绕着。现代流行元素与时尚个性的衣身结构变化相融合。采用牛仔面料它在潮流变化中永远不会落单,合体修身的款式既能体现出女性帅性也体现女性的线条美。

 

11、主题:《破茧》

设计师:梁诗 吴金玲 刘芷仪

640.webp (11).jpg

 

  设计理念:本系列主要采用了蓝色的水洗牛仔,然后用黑色网格和浅粉色的绸缎作为辅料。将不过时的牛仔和经典的黑色网格放在一起,相信会有一场“革命”。手工抽丝、刮流苏的工艺不仅迎合了主题《破茧》,也为平凡的牛仔增添了不一样的趣味,宽松的设计款式体现了自由奔放的感觉。

 

12、主题:《 黑金贵人 》

设计师:冯淑恩

640.webp (12).jpg

 

  设计理念:将金闪闪的元素注入纯黑的金丝绒面料,华丽而高贵。简约的理念,运用流行裁剪方法为披肩设计注入新的诠释,搭配合体的裁剪,使整个衣身合体修身,突显女性的千娇面媚、个性优雅,娉婷袅娜,表现了一种新时代的融合的女性美。

 

13、主题:《星途》

设计师:翟均华

640.webp (13).jpg

 

  设计理念:宇宙浩瀚星空中,那一闪一闪的星星是如梦如幻的少女梦。本设计以星星为主题,用星星图案、蕾丝为元素做装饰,用纱做裙子。整体系列采用紫色,白色,蓝色为设计主色调,淡然优雅,使服装充满梦幻感。

 

14、主题:《红装素裹》

设计师:陈倚红

640.webp (14).jpg

 

  设计理念:本系列服装灵感来源于《沁园春·雪》中的一句“红装素裹,分外妖娆”。采用了它所描绘的红白交辉相映的景象,红色的绸缎与白色的蕾丝搭配,修身的裁剪,突出了女性的柔美,使服装“分外妖娆”。

 

QQ图片20191012180918.png

穿上自己设计的服装我们就是时尚

 

QQ图片20191012175626.png

 

  从一笔一划到一车一线,最后变成一件件漂亮的作品,同学们付出的努力得到了老师们的鼓励和肯定,下面来看看老师们对这次毕业设计的点评吧,希望同学们发扬优点,继续努力,不断完善与提升!

  01 款式特点:此次毕业生作品的整体风格以成衣类创作为多,量感的袖形、裤形等出现在很多个服装系列中,款式上有目前流行的格子衬衫、阔腿裤、短款衬衫等。还有个别的小礼服系列和中国风汉服改良系列。

  02 色彩特点:这次毕业设计的整体色彩较丰富,色彩搭配的形式也多元化,同类然搭配、邻近色搭配、对比色搭配等都合理的运用在服装设计中。牛仔蓝、蜡粉色、温暖橙、以及高级的黑白灰等时尚流行色的运用得非常到位。

 

  03 工艺特点:本次毕业设计的服装制作工艺也有很大的突破,尺寸裁剪较合理、手工好,除了基本的车缝好之外,很多系列都运用了手工技术,如:钉珠、贴花、手绘等,使服装工艺细节更饱满,也提升服装了档次。

  04 面料材质特点:蕾丝、牛仔、网纱、雪纺、针织、棉布、绒布,贯穿在14个系列的服装中,每个系列的材质各有各的特色。学生将面料的混搭运用得非常好,不突兀不另类不浮夸,但却很和谐很舒服。

 

QQ图片20191012181151.png

 

  通过以系列服装设计为主题的毕业设计,能够培养服装设计专业学生创意思维能力,这样以后在款式设计中能用独特的视觉角度捕捉市场的卖点,并且为今后从事设计工作做好入门准备,所以每个同学都应该认真对待自己毕业设计作品,给自己的学习成果留下一种纪念。

 

更新时间:2019-10-12 18:10:18 【打印此页】 【首页】 【关闭