联系方式

  • 网址:http://xzzz.pyedu.cn/
  • 地址:广州市番禺区育新路28号
  • E-mail:xzzz@panyu.gd.cn
  • 招生电话:020-84726871
  •      020-84720775
  • 办公室电话 :020-84726315
教师荣誉 当前位置: 首页 > 教师园地 > 教师荣誉

2017年度广州市中等职业学校“十佳班主任”吴秀芬

吴秀芬:真心相伴 与学生一起过日子

 

QQ图片20180227092048.jpg

 

1994年到2017年从未间断地担任着班主任工作,深切体会到“太阳底下最光辉的事业”是教师辛劳汗水的反射,是忙碌身影的浮现,是无私爱心的闪耀,是真心的陪伴,是慧心凝聚。历23年,如果说教师是太阳底下最光辉的事业,那班主任老师就是这个事业中最靓丽的一抹色彩,德育教育是美好的。

 

一、小活动大德育,带给学生思考,提高班级凝聚力。

对学生进行思想教育,是班主任工作的主要任务,也是班级工作的重点。每当开学初,我都会分批打电话家访了解学生的品行,同时在班级发放调查表,知道学生的一些兴趣与过去的成绩。这是我一开始带这个班的首要任务,接下来就有针对性的开展工作。除了学习之外,还要引导他们认识世界,明辨是非,学习怎样做人。因此会利用每周二的班会,结合国旗下讲话的内容,在班会课上做相应的主题活动安排。例如在2015级班级上开展过的活动就有:“一杯水的启示”“穿越火线”“金钱的价值”“生命十字架”“梦想围成”等主题教育。同时团活动课中开展了班与班间的篮球比赛,在体育馆开展了“变形虫寻宝”活动,积极配合学校心理老师开展“缘聚新职”的大型班级团队建设活动,因而班级的凝聚力得到大大的提高。

 

二、选好班干部,大力发挥小小组长的作用。

带好一个班级,班干部的作用是老师也无法取代的,更不要忽略小小组长的威力。以2015级入学的这个班级为例,我把它分为12个小组,每个小组定出小小组长,他们必须协作班干部管理好小组成员的言行举止,由于人力的到位,同学的行为举止有看得见的提升,同时,我在班级管理中特别重视班干部的选拔和培养,因此,尝试采用了岗位聘任制,先出示了岗位名称和岗位职责,然后让学生自愿报名竞选。班干部产生后,我和他们经常召开班干部会议,要求他们在各方面严格要求自己,明确自己的职责,做好自己的工作。这样选出来的班干部在工作中积极主动,而且工作起来也得心应手。定期召开班干部会议,让他们谈谈得失,以及今后的打算等。这样,既为班干部进行了指导,又提高了他们的工作积极性。

 

三、丹心引路,班级48号,为人师表,率先垂范。

身教重于言传,言出则必行!老师的一言一行都是学生一种榜样和示范的作用,会对学生产生潜移默化的影响,尤其是对辨别能力、自控能力较差的学生,影响尤为突出。因此,在平时与学生相处的时时刻刻,我都严格要求自己,做到“要学生做到的,老师先要做到”。2015级开学第一周就在班里大声宣布:我是班级的48号,不但是大家的班任,还是半个家长、更是你求学路上的同伴。比如,要求学生处理好垃圾桶的问题时,我会每天检查,发现问题也会主动拿起扫把,学校内的各种评比,我既充当班任也充当学生的角色参与讨论共同建设。还有学生课堂学习上为我制作的裙子,尽管不完美,但为了鼓励学生,兑现自己的承诺,我会勇敢地穿着来上班,后来发现,可能是我对自己一言一行的负责,本来不乖的同学们看起来“服帖”多了。

 

四、真心相伴,唤醒内心,我们一起努力试试吧!

班级荣誉感它是一种无形的力量,会促使班集体的每位成员保持良好的积极向上的心态和对班级的满意度,鼓舞同学们的士气,从而有利于每位同学都能够积极地投入到班级的各项事务中去,为实现班级的目标而努力。面对本班以往的常规评比,内心真有点心力交瘁的感觉,尽管与班委用心地经营着,但结果还是不尽人意,就此罢休吗?就此放弃吗?不能!!团结起来一切皆有可能的,2016年9月新学期开始的第一天,作为班主任的我在班级说出了自己的学期愿望:冲刺学校常规评比优秀,发掘我们的最大潜能,“童鞋们”我们一起努力试试,怎样?也许是班任内心的呼唤,也许是大家内心的共同期待,大伙们也真得愿意去试试,愿意看自己到底能跳多高,哪怕是一次而已,那也是一种挑战。随后,每个人都在纸上签上自己的愿望,就为告诉自己,努力过,一切皆有可能。最后他们真的在该学期的9-12周的班级常规评比中冲到学校的第一名,大伙对视的笑容都是甜甜的。班主任是班级前进的舵手,只要把握好方向,破冰而行不是空话。

 

五、慧心凝聚,发现问题,勇敢正视,借力打力助成长。

在多方面原因下,班级的大小问题会不定期出现,作为班主任要懂得借力打力,科任老师、年级级长、分管的科长甚至分管的校长就是我们最坚实的后盾,遇到自己解决不了的问题,一定要灵活借用他们的力量及智慧,把学生的小矛盾、大问题转化成为学生成长的良药。2015级是我做班主任以来最头疼的班级,各种古灵精怪的事情层出不穷,刚接班的时候隔两三天就要家长。回头望望,2015级班上某某同学无故离家出走事件,惊动了学校领导及警方,后来通过我是她的QQ好友作用,不断在留言中安慰及引导,她才说出自己出走的原因及大概位置,然后通过当地警方调用当地街道的监控才看到她,警方找到她的时候,她的情绪非常激动,提醒家长务必带上一二个能和她交流的人,家长第一时间咨询到我,当时我正在上班,后经学校领导同意及指引,学校司机和我马上去派出所配合做该同学的心里辅导,在大家的同心协力下,家长破涕为笑,同时孩子与家长双方都初步认识到自己存在的问题,到现在该学生会主动与我倾诉的自己内心问题,家长也不定期与我反馈他们的亲子关系。

2015年9月1日入学第一天领书的时候发现某某同学完全不合群,还私下跟我说:老师我一定要一个人坐,我不想与任何人说话。我看着听着不对劲,下课就查看了该生的初中毕业学校,当天就通过关系找到了他初中的班主任,初中班主任一听就说:厉害!第一天就发现了该生,接着把他初中的情况告诉我,它是一个需要重点关注引导心里问题的男生。问题出现需要约见该生家长的时,家长说上班及加班没空,我就放学带着该生亲自到家长上班公司楼下见家长。在往后的关爱,理解下该生慢慢的合群起来,现在三年级中的他可以与任何人打招呼,可以与班上任何一个同学同桌了。

下雨天气,考勤流泪。2015级班上18个男生,有16个是外宿的,每逢下雨天,就会找各种理由迟到或不上学。最多一次是同一时间段11个男生不上学,后来经过约见家长、级长、科长协助找他们谈话,进行了不同层次人员的教育引导,同时按学校纪律制度处分及劳动改造等多种管理下,数字向11人、6人、5人下滑……终于有所改善了。

2017年9月三二分段学生分流了,剩下成绩不理想的就业同学合成一个班,早读成了老大难,中文是“声若蚊蝇”,英文是“无声无息”。如何改变现象引起这伙无心向学的群体呢?于是上网下载了不同的资料,首先诵读经典试试吧!三字经原文一天,三字经译文一天,千字文原文一天,千字文译文一天,天天换着花式读书,头几天感觉挺好玩的,过几周又恢复原状了,怎办了?听音乐唱歌试试吧!于是校园歌一天,革命歌一天,流行歌一天,但唱来唱去就那么几个人,又怎办呢?MTV试试吧!也唱不起来!无语了……干脆全班同学站起来,练习站姿的同时,与老师一起认识音乐看看听听音乐吧!于是发动班里几个爱好音乐的男生帮忙一起找视频资料同时做好一些关于音乐历史的PPT,就这样潮流音乐、英文音乐、80年代音乐、广东音乐目前在班级每天早读时间进行着,但不知又能应对几周呢?

时光荏苒!此时,有着20多年班主任工作历程的我,或多或少对班主任工作有了不同的感触。2015级用着当妈的角色带着这群孩子,用包容之心,赏识的目光陪伴着他们成长。每个学生在性格上、思想上都是独一无二的,班主任工作就是要不断的适应、学习、创新、思考着怎样和这些孩子们一起过日子。​

更新时间:2018-02-23 09:34:12 【打印此页】 【首页】 【关闭