联系方式

  • 网址:http://xzzz.pyedu.cn/
  • 地址:广州市番禺区育新路28号
  • E-mail:xzzz@panyu.gd.cn
  • 招生电话:020-84726871
  •      020-84720775
  • 办公室电话 :020-84726315
校园动态 当前位置: 首页 > 校园动态 > 校园动态

让传统手工刺绣走进学生社会实践课堂

3月27日下午,我校2017级服装班的同学们在服装科组黄燕琼老师的带领下,参观了“梁秀玲刺绣艺术馆”。本次社会实践活动让传统手工刺绣走进学生社会实践课堂,让服装设计与工艺专业的学生亲身感受并体验了纯手工刺绣艺术的魅力。

 

QQ图片20180402160116.jpg

 

梁秀玲刺绣艺术馆是广绣文化第五代传承人梁秀玲老师开设的广绣艺术展览馆,是广州市级国家非物质文化遗产传承与保护单位,同时被广州乞巧文化节组委会授予为广州市乞巧文化传承基地,艺术馆旨在传承广绣技艺和弘扬中国刺绣文化。我校师生此行受到了广绣家族第六代传承人梁晓曼老师和梁可维老师的热烈欢迎,学生们一进门就被艺术馆内琳琅满目的作品深深吸引住。

 

640.webp.jpg

 

在参观过程中,梁可维老师为同学们介绍了广绣文化悠久的历史,带领大家欣赏了精美的大师作品。同学们或细细观赏,或交流探讨,或拍摄留念,认真感受这独特的刺绣艺术魅力。

 

640.webp (1).jpg

▲栩栩如生的广绣作品

 

梁可维老师介绍,广绣作品大多以丝绸、绢、纯棉等布材作为底料,用如发丝的细线缝制而成,故精细至肉眼不可辨。现代科技发达,广泛应用的电脑绘图和编程技术给了广绣新的量产手段,但手工工艺的精髓不会被替代。

刺绣用于服装历史久远,近几年,刺绣在国际时装舞台上的魅力尽显,在众多著名品牌中,都可以看到刺绣。运用平面刺绣方法装饰服装表面空间,是中式服装设计的惯用手法。尤其是精妙绝伦的刺绣工艺与丝绸面料配合,使服装充满东方风韵,令人赞叹不已。

 

640.webp (2).jpg

 

640.webp (3).jpg

「 体验广绣技艺 」

 

在梁老师的指导下同学们体验了简单的刺绣,在一针一线之间真切感受广绣之美与非遗传承之艰。

 

640.webp (4).jpg

☜梁可维老师正在为同学们做示范。

 

“一丝一线皆用心,一花一木皆有情”,同学们意犹未尽地结束了本次的参观学习。活动不仅丰富了学生社会实践课堂,开阔了学生的视野,激发了对专业学习的兴趣,还锻炼了学生的动手能力,陶冶了学生的情操。

 

编辑|书晴

供稿|教研室

 

更新时间:2018-04-02 10:12:47 【打印此页】 【首页】 【关闭