联系方式

  • 网址:http://xzzz.pyedu.cn/
  • 地址:广州市番禺区育新路28号
  • E-mail:xzzz@panyu.gd.cn
  • 招生电话:020-84726871
  •      020-84720775
  • 办公室电话 :020-84726315
校园动态 当前位置: 首页 > 校园动态 > 校园动态

最美风采|闪亮的“最美新职生”

 

    为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕立德树人根本任务和学校德育中心工作,在学生中培育和践行社会主义核心价值观,深入挖掘和宣传我校学生先进典型,充分发挥榜样的示范引领作用,学校开展首届“最美新职生”评选活动。

    活动得到全体师生的支持,还有校企合作单位美亿制衣有限公司的大力赞助。经过推荐、自荐,评选委员会最终评选出10名最美新职生。

    能成为首届“最美新职生”到底有多“美”?下面让我们一起了解他们。

 

美德新职生 余灿辉

640.webp (11).jpg

 

    余灿辉,2015级物流服务与管理三二分段班的班长。作为班长,他处处以身作则,乐于助人、刻苦学习、生活朴实节俭。老师交给他的任务他都以认真的态度和饱满的热情对待,尽职尽责,做到有始有终,不怕苦,不怕累,也不抱怨,浑身充满正能量,是老师和同学们交口称赞的好干部。

    感恩的心灵,传递关爱的力量。他还是一个怀有感恩之心的人,他相信这个世界很美好,爱可以传递下去。他,在公交车上为有需要的人让座;他,照顾生病受伤的同学;他,在班级人手不足时,主动协助同学搞好清洁工作……余灿辉同学还热心公益,曾多次参加公益活动,如“红鼻子节慈善活动”,“支付宝爱心捐款活动”等。

    他正以自己的实际行动感染、影响着同龄人。中华五千年的传统美德必将代代相传,生生不息!

 

美德新职生 陈倚红

640.webp (10).jpg

 

    陈倚红同学是二年级服装班的学生,这是一名品德高尚、热心公益的学生。她从小学六年级开始就加入了志愿者组织,至今参加志愿者活动已经五年多了。她经常利用课余时间到社区的家庭服务中心去参加志愿服务活动,去帮助有需要的人。她服务过很多人,有老人、小孩、残障人士等等。她参加过大大小小的义工活动,大到协助当地政府一年一次的道德讲堂的出演活动,小到社区清洁、辅导低年级学生学习。无论事情大小,她都欣然前往,热情相助。

    她曾经多次获得政府颁发的优秀义工奖:2016年获得番禺区义工联的一星荣耀星章,2017年获得番禺区义工联 “三星级义工”称号,2017年获得广州市义务工作者联合会颁发的“银牌义工”奖章。她也是学校义工社的一名成员,在学校组织的义工活动中也有她活跃的身影。在热心做公益的同时,她从没有放松过对学习的追求。她的成绩也很优秀,曾获得过学校数学竞赛第一名和专业技能竞赛的第二名。由于她的突出表现, 2016年、2017年她连续两年被评为学校优秀共青团员。

 

工匠新职生 刘俊灵

640.webp (9).jpg

 

    她,三年级11班会计专业的小精灵——刘俊灵。

    她在三年职中学习生活中,深刻体会到“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”这其中的苦与甜,一路拼搏奋进。因为一直秉承着“精雕细琢、精益求精”的工匠精神,严于律己,刻苦训练,面对一个个难题时,独自探究到深夜。

    她,坚信“勤能补拙”。周末闲时,别的女同学忙于梳妆打扮、结伴外游,而她却仍埋头在比赛项目中,即使双手在点钞训练中刮破,甚至被练功钞磨出厚厚的老茧,还是毫无怨言地默默坚持,力求做到最好。

世上无难事只怕有心人,一步一脚印,她的努力拼搏不负众望,交出了最满意的答卷:

   2016年广州市中等职业技能竞赛点钞项目第一名。

   2017年广州市中等职业技能竞赛会计电算化项目一等奖。

   2018年广东省中等职业技能竞赛会计电算化项目一等奖。

   在校期间,多次评为“三好学生”,校内技能竞赛会计电算化项目、点钞项目、传票翻打项目均获一等奖。

   她,收获的不仅仅是奖项,而是不忘初心,继续传承工匠精神,不断雕琢自我。

   今天做最美新职生,明天做真正的大工匠。

 

工匠新职生 刘展毅

640.webp (8).jpg

 

    刘展毅同学是我校2016级计算机网络专业2班的一名品学兼优的学生。在学习上,他勤奋刻苦,成绩一直保持在专业前3名,职中一年级就考取了计算机和英语技能证书,二年级考取了网络管理员中级证。除了学好专业技能,他还注重提升自己的文化素养。在2017学年广东省技能大赛“英语通用职业技能”项目比赛中脱颖而出,获得全市第二名,全省一等奖的好成绩。

    作为班长,他是班主任的得力助手,在班里起到模范带头作用,带领全班获得五星级优秀班集体等荣誉称号。每年都被评为优秀班干部、三好学生。

    不论学习还是生活,他都以新时代的工匠精神为指引,肯钻研、肯下功夫,不甘平庸,不居人后,不断打磨,不断精益求精!

 

才艺新职生 邓国威 

640.webp (7).jpg

 

   “才艺新职生”——来自二(16)班商英专业的邓国威,从小就热爱舞蹈,深受舞蹈艺术的熏陶,喜欢用肢体语言来表达和发扬中华传统文化,并在舞蹈考级中得到了北京舞蹈学院的肯定,拿到了八级证书。舞蹈不仅带来了快乐,提升了气质,更陶冶了她的性情。学习上,邓国威同学能吃苦耐劳,积极向上;生活中,她更是活泼开朗,与人为善。她热爱中国传统文化,醉心中国古典舞蹈。

    “巾帼不让须眉”,她喜欢用舞蹈来演绎精彩,喜欢用舞蹈来诠释人生,喜欢用舞蹈来传承中华艺术,扬我国威!

 

才艺新职生 吴海萍

640.webp (6).jpg

 

    吴海萍,是2016级商务英语2班的三好学生,是学校街舞社的主力成员。她热爱生活,热爱街舞,以积极向上的态度面对人生的各种考验。

    她喜欢街舞,所以不怕练舞的辛苦,任凭汗水与泪水挥洒在舞蹈室的每个角落;她喜欢街舞,所以她享受跳舞的快乐,在跳动的音符中感受艺术的魅力。

    她带领她的队员参与学校的各种演出,在2017年番禺区中职学校成果汇报会的表演中,获得观众们的一致好评。

她带领她的队员积极参加各种比赛,在2018年第三届New Power比赛中获二等奖,参加World Compation 广州赛区比赛,成功进入复赛。

   “才艺人生伴我行,成就出彩人生梦。”她就是那个在阳光下跳出精彩的最美新职才艺生。

 

创新创业新职生 彭颖妍

640.webp (5).jpg

 

    彭颖妍同学是我校2015级装潢设计专业的一名学生,是锐丰文化公司与我校共建工作室的负责人。

    在学校,她不仅重视理论知识的学习,还特别注重实践能力的培养。作为工作室负责人,她带领她的团队,一起搜集资料,一起策划,一起出方案。尽管困难重重,工作量很大,但她都尽自己最大的努力做好,在忙碌中充实自己,在不断的挑战中收获专业技能与友谊。

    这次创新创业,她经历了考验、挑战、挫折与失败,她学会了自觉、自制、坚毅与协作。她不仅自己在成长,有了能力上的提高,思维上的创新,还带领她的小伙伴们共同成长。

    创业并非一个成功者的话语,而是一个追求成功的创业者“在路上”的感言。作为一名新职学子,她将在创业路上,一步一个脚步,坚实走下去。

 

活力新职生 曾伟玫

640.webp (4).jpg

 

    二(12)会计班的曾伟玫,积极学习,团结同学,热爱体育运动,并担任学校田径社社长一职。

    她作为田径社社长,在我校体育科组老师的指导下,每天带领社员、鼓励社员刻苦训练,在田径场上挥洒着他们青春的汗水。积极参加学校、番禺区、广州市的体育比赛活动,拼尽全力为学校争光。

通过刻苦训练,顽强拼搏,曾伟玫同学获得以下奖项:

    一、个人奖

    1. 广州市中小学生女子跳远比赛 第二名;

    2. 番禺区中小学生女子跳远比赛 第三名;

    3. 我校女子100米 第二名;

    4. 我校女子跳远 第一名;

    5、我校女子跳高 第一名;

    6. 我校女子4*100米 第一名,并打破我校校运会纪录。

    二、团体奖

    1. 广州市中学生女子篮球赛 第五名;

    2. 番禺区中学生女子篮球赛 第六名;

    3. 番禺区女子4*400米 比赛 第六名;

   “人生,就像一场马拉松,跑完一程又一程,不在乎结果,更注重过程的快乐,更享受田径场上那种有速度的青春!”,这就是支持曾伟玫同学永不放弃的力量。

 

自强新职生 冯紫滢

640.webp (3).jpg

 

    冯紫滢,2015级会计专业三(11)班的班干部。作为班干部,冯紫滢同学热爱班集体,做事认真,一丝不苟,处处以身作则,积极为班级的事务出谋划策,工作能力得到老师的赞许和肯定,曾被评为番禺区优秀班干部。

    由于身体的原因,冯紫滢同学在行动上有些不方便,但并没有因此而自我放弃。她生活上学习自强自立,面对问题喜欢自己解决,面对困难则是迎难而上。

    在学习上,她勇往直前,不懈地向上攀进, 积极参加学校的各项比赛,曾获得校内英语作文比赛三等奖,英语听力比赛三等奖;被评为学校三好学生。

   冯紫滢同学为人谦和心自华,待友真诚图自强。她以自强为信仰,以自立为方向,用实际行动诠释执着与坚持,让励志青春绚烂怒放。她怀揣着自己的梦想,一直坚定地,在路上!

 

敬老孝亲新职生 马丽梅

640.webp (2).jpg

 

    作为一名青少年,很少有人有过在寒冷的大冬天在家与医院来回奔波的经历,而服装设计三二分段班的马丽梅同学就是这少数人当中的一个。今年年初,马丽梅的妈妈确诊患了坐骨滑膜肉瘤,需要化疗以及做手术。尽管她一开始惊惶、担忧、害怕,但是她还是靠着一份感恩、孝顺的信念,咬紧牙关,与家人共同渡过了难关。在妈妈住院期间,她每天6点起床,为妈妈张罗饮食、照顾起居,并且鼓起勇气在医院各处奔忙为妈妈办理手续;除此之外,为了减轻爸爸负担,她还尽自己能力承担了大部分的家务,如今每个周末回家都负起了送妈妈去医院检查、煲汤给她补身体的责任……

    18岁的她常常对自己说:“我已成年,我已经有能力去承担起照料妈妈和家庭的担子。无论将来如何,我都会好好对待身边的每一位亲人,孝老爱亲,是每一个为人儿女者的基本职责!”

 

校长寄语:

从他们身上,我们看到品能俱佳、追求卓越的精神光芒;从他们身上,我们看到立德、自强、致用、创新的生动实践;从他们身上,我们看到榜样的力量是无穷的。我始终认为,高山仰止,景行行止,只要心向往之,见贤思齐,我们每一个人都能够超越自我,创造“不一样”的美丽!

 

更新时间:2018-06-05 16:53:10 【打印此页】 【首页】 【关闭