联系方式

  • 网址:http://xzzz.pyedu.cn/
  • 地址:广州市番禺区育新路28号
  • E-mail:xzzz@panyu.gd.cn
  • 招生电话:020-84726871
  •      020-84720775
  • 办公室电话 :020-84726315
校园动态 当前位置: 首页 > 校园动态 > 校园动态

活出生命的意义——我校举行学生心理健康教育讲座

活出生命的意义

心理健康教育讲座

640.webp (1).jpg

 

    为加强学生心理健康教育,帮助学生认识生命、理解生命、尊重生命、热爱生命,促进学生平安健康地成长,我校于2019年4月23日下午举行了“活出生命的意义”心理健康教育讲座。全校三个年级的在校学生及班主任参加了讲座。

 

640.webp (2).jpg

 

    本次讲座我校邀请到广州市陈慧瑜名教师工作室成员、广州市青少年心理辅导协会讲师团成员、国家二级心理咨询师吴海艳老师做主讲嘉宾。

 

    讲座中,吴海艳老师根据学生的年龄特点设置各个环节,她导入生活中真实的案例,通过科学而富有意义的提问,充分调动同学们的积极性,引导同学们积极主动思考,主动用心感受心理体验。

 

640.webp (3).jpg

 

在讲座开始

    吴海艳老师借助凉山消防英雄的新闻事件与当前中小学生自杀现状导入主题。

    “如果给凉山消防英雄写一封信,你会写什么?”

    “你怎么看待当代中小学生的自杀现象?”

    同学们在吴老师的引导下,陷入了思考。

 

640.webp (4).jpg

 

640.webp (5).jpg

 

 

紧接着

    吴老师组织同学们探讨“21岁少年,全身瘫痪,不能言语”、“一个被抓到奥斯维辛的纳粹集中营的人,父母在集中营丧生,只有自己的妹妹可能还活着”、“成绩优异、综合素质强的一名女生,刚考上大学,但不幸患上癌症”三个案例中的主人公的心理历程。

    同学们在气氛热烈的问答互动中,认识到:每个人都有自己的价值,生命的意义最终在于实现自我的价值,活出属于每个人自己独一无二的人生色彩!

 

640.webp (6).jpg

 

640.webp (7).jpg

 

640.webp (9).jpg

 

640.webp (8).jpg

 

640.webp (13).jpg

 

在活动体验环节

    吴老师组织10名同学在配乐中进行了迷茫人生、被控人生、竞争人生、理想人生四种人生状态的体验。同学们通过完成老师安排的任务,用心体会四种不同的人生状态,进而思考自己现在的人生状态,自己想要的人生状态,为达到自己想要的人生状态将需要做出怎样的努力?

    体验游戏结束,吴老师进行了总结:人生的酸甜苦辣种种,都是人生的难得,找到自己的位置,用心感受,并热爱它!

 

640.webp (11).jpg

 

640.webp (12).jpg

 

 

640.webp (10).jpg

 

    在讲座的最后,吴老师指引同学们拥抱自己提升正能量。此次活动让学生正确认识了生命的意义,增强了学生应对挫折的勇气,对形成正确的生命观、人生观和价值观起到了重要的促进作用。

 

学生培训心得

 

    “我最喜欢的是的人生状态是竞争,自由和选择,它们这三者在我们的成长道路上是很有帮助的。竞争,可以使我从中学到他人的优点,发现自己的不足,正因为有竞争这种人生的状态我们才有机会成为更优秀的人;自由,人们常说人太过自由会使自己变得懒散,但我想说的是,只要自己心中明白自己想要的是什么,他一定会朝那个目标前进的;选择人生,我们的出生没得选择,但我们可以通过后天的努力去争取改变,只要你足够强大,你一定能活出精彩的人生。”

——林心容同学

 

    “讲座上,海艳老师跟我们分享了好几个事例,其中一个是成绩优异,刚考上大学的花开女孩却患上了癌症,但她没有放弃生的希望。这让我深刻感受到:我自己现在是健健康康的一个人,更应该好好地活着,生命是可贵的,我们在遇到挫折的时候不应该是胆小退缩,而应该是勇敢面对并克服。正如海艳老师所说的:“我们应该要在有限的时间里发挥出自己无限的价值。”是啊!我要一直做好自己,起码是从现在做起,要好好学习,将来做一个对社会有贡献的人。”

——钱嘉宝同学

 

    这次讲座中大学生癌症患者的故事最让我为之感动,那个故事让我明白到生命是如此的脆弱,很多人不想离开这个世界,但却又被命运捉弄,所以任何时候都不应该有轻生的念头,生命的意义在于你在这个世界上不断地为自己的目标做奋斗。

——林采薇同学

 

更新时间:2019-04-29 15:50:58 【打印此页】 【首页】 【关闭