联系方式

  • 网址:http://xzzz.pyedu.cn/
  • 地址:广州市番禺区育新路28号
  • E-mail:xzzz@panyu.gd.cn
  • 招生电话:020-84726871
  •      020-84720775
  • 办公室电话 :020-84726315
校园动态 当前位置: 首页 > 校园动态 > 校园动态

【平安校园】新造职校开展防空袭疏散演练活动

居安思危,警钟长鸣

——我校开展防空袭紧急疏散掩蔽演练活动

 

640.webp (1).jpg

 

  为落实《中华人民共和国人民防空法》《广东省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》《广州市人民防空管理规定》有关规定,同时配合做好“羊城天盾-2019”城市人民防空演习,2019年9月20日,我校组织开展防空袭紧急疏散掩蔽演练活动。通过演练活动,使广大师生了解防空警报信号规定,熟知防空袭人员紧急疏散掩蔽程序和路线,增强师生国防观念和人防意识。

 

本次演练主要内容包括:

 

★人员紧急疏散掩蔽

 

★人民防空教育

 

★人员有序撤回

 

学习防空知识

640.webp (2).jpg

 

640.webp (3).jpg

 

     根据活动组织安排,各个班级的任课老师首先组织各班学生观看了《空袭来了怎么办》宣传教育片,带领学生学习了有关人民防空的有关知识、宣传资料,熟悉了防空警报、人防标志等基础知识。

 

防空袭紧急疏散

     “呜——”,上午9:00,一阵预先警报警报声响彻校园上空,防空演练正式拉开序幕。按照演练方案,负责安全疏散的老师们迅速跑到各楼梯口准备疏散人员,班主任和任课老师维持各自班级秩序,准备组织学生撤离。

     随着预先警报响起,学校利用广播播放警报信号,反复播放“老师们同学们请注意,现在是防空演练,请同学们在老师的引导下,有序离开教室,迅速疏散至操场”。听到广播后,上课教师立即停止授课,同学们在引导员、安全员的指挥下,按要求双手抱头,小跑分别从教学楼各楼层按疏散路线依次有序的从走廊、楼梯撤离到操场指定位置。

 

640.webp (4).jpg

学生从教学楼紧急撤离

 

640.webp (5).jpg

 

640.webp (6).jpg

 

学生按照疏散路线往操场方向迅速撤离

 

     9:06分,参演师生安全撤离到操场,学生整齐列队,各班考勤员清点人数,并向应急疏散组组长陈智涌老师报告。9:10分,按照预演计划空袭警报响起,听到空袭警报后,操场上分散列队的学生立即卧倒抱头,利用有利地形、地物掩蔽隐蔽。

 

640.jpg

安全撤离到操场后,各班考勤员报告本班人数

 

640.webp (7).jpg

听到空袭警报后,同学们迅速抱头卧倒、掩蔽隐蔽

 

总结讲评

     9:18,解除警报响起。操场上卧倒、隐蔽的学生听口令起立,迅速按原有队形列队集合,防空袭疏散演练结束。整个演练过程井然有序,程序规范,没有发生碰撞、拥挤踩踏的情况,避免了安全事故发生。最后,应急疏散组组长陈智涌老师进行了总结点评,同时要求全校师生要居安思危,警钟长鸣,提高自我防卫能力,增强自我保护意识。

 

640.webp (8).jpg

应急疏散组组长陈智涌老师对本次演练进行总结点评

 

640.webp (9).jpg

 

     为使本次演练活动严密组织、有序开展,确保演练安全顺利,学校成立了“防空袭紧急疏散掩蔽演练”领导小组。下设应急疏散组、预警报知组、医疗救护组、宣传教育组、安全保卫组、课程协调组和后勤保障组。学校组织有关人员仔细研究演练方案,召开会议进行布置,加强对学生进行疏散演练的培训,让每个老师明确疏散时自己的位置和职责,每位学生都熟悉疏散路线,以提高应急疏散演练的效果。

     通过演练,进一步增强了学生的国防观念和人防意识,提高学生的综合素质,使学生掌握应对空袭的逃生自救能力,打造平安校园。

 

更新时间:2019-09-20 18:03:57 【打印此页】 【首页】 【关闭