联系方式

  • 网址:http://xzzz.pyedu.cn/
  • 地址:广州市番禺区育新路28号
  • E-mail:xzzz@panyu.gd.cn
  • 招生电话:020-84726871
  •      020-84720775
  • 办公室电话 :020-84726315
校园动态 当前位置: 首页 > 校园动态 > 校园动态

烈士纪念日|铭记历史,牢记使命!

  你,曾多少次仰望,多少次凝视,缓缓升起的五星红旗。

 

  你,曾多少次走过,多少次驻足,大大小小的纪念馆和烈士陵园。

 

  你,曾多少次听说,多少次哽咽,那一个个与青春有关、又与牺牲有关的故事。

 

  谢谢,谢谢你还记得,记得这个特殊的日子——烈士纪念日!

 

2019年9月30日是第六个“烈士纪念日”

640.webp (1).jpg

 

“国庆勿忘祭先烈”

在国庆节的前一天

向他们致以最高的敬意

是每一个中国人应有的情怀

也是中华民族的气节所在

 

据不完全统计

中国近代以来

约有2000万名烈士

很多先烈连姓名都没留下……

 

  ★烈士纪念日的由来
 

       2014年8月31日,十二届全国人大常委会第十次会议经表决,通过了《关于烈士纪念日的决定(草案)》设立烈士纪念日的决定,以法律形式将9月30日设立为中国烈士纪念日,并规定每年9月30日国家举行纪念烈士活动。

       2018年4月27日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第二次会议通过《中华人民共和国英雄烈士保护法》,将每年9月30日定为烈士纪念日,国家在首都北京天安门广场人民英雄纪念碑前举行纪念仪式,缅怀英雄烈士。


   ★ 首个烈士纪念日

  2014年9月30日,我国迎来首个烈士纪念日。北京天安门广场上,人民英雄纪念碑巍然耸立,纪念碑正面镌刻着毛泽东题写的“人民英雄永垂不朽”八个鎏金大字 。背面为毛泽东起草、周恩来书写的碑文:“三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!”



★中国有多少名烈士?

 

      据不完全统计,约有2000万名烈士为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福英勇牺牲。由于战争年代条件有限,许多先烈没有留下姓名。目前,全国有名可考、并收入各级《烈士英名录》的仅有193万余人。

 

★中国有多少烈士墓?

      我国国内现有烈士墓98.9万余座,烈士纪念馆、碑亭、塔祠、雕塑、骨灰堂等纪念设施2.9万余处。在全球22个国家和地区,我国还有170多处烈士纪念设施。

 

640.webp (2).jpg

 

致敬先烈,不负英魂

饮水思源,不忘来路

 

当历史渐渐走远

我们更要不忘初心

砥砺前行

更新时间:2019-09-30 10:36:23 【打印此页】 【首页】 【关闭