联系方式

  • 网址:http://xzzz.pyedu.cn/
  • 地址:广州市番禺区育新路28号
  • E-mail:xzzz@panyu.gd.cn
  • 招生电话:020-84726871
  •      020-84720775
  • 办公室电话 :020-84726315
校园动态 当前位置: 首页 > 校园动态 > 校园动态

番禺区疫情防控期间学校学习生活一日常规指南(试行)

  新冠肺炎疫情防控期间,广大学生、家长、教职员工在学生健康状况排查监测、线上教育等方面对学校(幼儿园)工作给予了充分理解和大力支持,在此表示诚挚的感谢!

  按照省教育厅通知要求,4月27日,我省高三、初三年级学生返校;5月11日后,各地根据疫情防控情况分期、分批、错峰安排中小学其他年级学生返校。5月18日后,中职学校安排学生分期、分批、错峰返校。幼儿园幼儿、特殊教育学校学生返园(校)时间另行研究确定。

  为平稳有序推进返校工作,确保广大师生生命安全和身体健康,根据《广州市各级各类教育机构新型冠状病毒肺炎预防控制工作指引(第三版)》和国家、省、市相关文件精神,特制订我区疫情防控期间学校学习生活一日常规指南(试行),供广大学生、家长、教职员工参考。

 

学生篇
一、返校前


  密切关注自身身体情况,积极配合学校,按要求进行自我排查,返校前14天开始,每天通过穗康校园健康卡进行晨检登记。提前两周调整生活节奏,尽快适应从“居家网课”到“在校学习”节奏的转变。准备好返校后所需要的个人生活用品、学习用品,进校后尽量减少外出购物次数。主动调适身体和心灵,充满自信地回归课堂。

 

二、在家及上学途中

(走读生)


  (一)在家测量体温,若体温异常(额温≥36.8℃,腋温≥37.3℃,以下同),应及时到医院就诊,不得带病返校复课。

  (二)使用肥皂或洗手液,用流动水洗手,用一次性纸巾或干净毛巾擦手,洗手后正确佩戴口罩。

  (三)建议家校点对点出行,尽量步行、骑行或乘坐私家车上学。如必须乘坐公共交通工具时,务必全程佩戴口罩,途中尽量避免用手触摸车上物品。

  (四)乘坐校车回校的学生上车前必须进行体温检测,体温正常方可乘车回校。在乘校车返校期间务必全程佩戴口罩,途中尽量避免用手触摸车上物品。

  (五)入校前自觉接受体温检测,若体温异常,联系家长带回,并及时到医院就诊。

  (六) 返校前14天开始,所有学生需要每天登录穗康校园健康卡进行晨检上报,返校前一天相关人员还需要提供由社区卫生服务中心出具的“解除隔离”证明材料给班主任汇总后上交。

  (七)进入学校立刻进行洗手消毒。尽量不用手触摸眼睛、鼻腔、口腔等部位,确要触摸上述部位必须先洗手。 

 

三、起床至早自习

(住宿生)


  (一)不混用洗漱用品,使用肥皂或洗手液,用流动水洗手,用一次性纸巾或干净毛巾擦手,洗手后正确佩戴口罩。

  (二)住宿生按要求接受晨检,体温异常,立即到指定临时观察室,并上报学校疫情工作领导小组。

  (三)宿舍开窗开门通风,每天不少于3次,每次至少30分钟。

  (四)学生到餐厅排队、就餐,间隔1米以上。就餐前、就餐后按规范要求洗手。

  (五)在校期间佩戴口罩。尽量不用手触摸眼睛、鼻腔、口腔等部位,确要触摸上述部位必须先洗手。  

 

四、上课期间


  (一)教室保持通风和卫生清洁。咳嗽、打喷嚏时用弯曲的手肘或纸巾遮住口鼻。温暖季节宜全日开窗,寒冷季节每日至少开窗2次,每次30分钟以上。

  (二)课桌椅建议单人单桌,保持间距最大化。

  (三)如学生在上课期间出现发热、咳嗽等症状,按照应急预案开展处置工作。

 

五、课间及课外活动


  (一)教室保持通风和卫生清洁,不在公共场所吐痰,上厕所前后均需要洗手。

  (二)上下楼梯进行分流指导,指定各班上下楼梯的进出口位置,少乘或不乘电梯。

  (三)课间佩戴口罩,适当、适度活动,杜绝课间追逐打闹,人与人之间保持1米以上距离。不到其他班级串门。

  (四)减少接触门把手、扶梯、电梯按钮、共用教室课桌椅等,保持勤洗手、多饮水。

 

六、就餐


  (一)餐前、餐后要按七步洗手法洗手经体温检测无异常人员才能进食堂就餐。

  (二)有序排队取餐,不拥挤、不闲谈,排队间距至少1米以上;如采用分餐制,应使用公筷分餐。

  (三)就餐饭桌增加距离,按餐桌上的分隔就餐标识错位就坐。快速就餐,就餐期间不说话。

  (四)就餐前不拿下口罩、就餐后立刻佩戴口罩,要准备就餐时暂放口罩的塑料袋。

 

七、午休


  (一)不混班午休。

  (二)午休期间全程佩戴口罩。

  (三)座位、床铺间隔至少1米。

  (四)午休期间不交流。

  (五)保持室内通风。

  (六)出现学生发热、咳嗽等症状时立即停止午休,并启动疫情防控预案相关流程。

  (七)不得在校外托管机构午休。

 

八、放学


  (一)走读生放学回家不在外逗留,不接触动物;建议家校点对点出行,尽量步行、骑行或乘坐私家车上学;如必须乘坐校车等公共交通工具时,务必全程佩戴口罩,途中尽量避免用手触摸车上物品。

  (二)回家摘掉口罩后马上洗手、消毒。可把钥匙、书包、外套使用消毒湿巾擦拭,挂在阳台上吹风。

 

九、晚自习


  (一)教室保持通风和卫生清洁。咳嗽、打喷嚏时用弯曲的手肘或纸巾遮住口鼻。尽量不用手触摸眼睛、鼻腔、口腔等部位,确要触摸上述部位必须先洗手。

  (二)课桌椅保持间距最大化。

  (三)课间不到其他班级串门。

  (四)晚自习管理老师必须是本校教师。

  (五)晚自习完毕,要对课室进行消毒。

 

十、晚就寝


  (一)回到宿舍,先洗手,把钥匙、书包、外套等放在阳台上吹风。

  (二)住宿生保持宿舍通风,每天至少3次,每次30分钟以上,保持床位距离,并做好宿舍卫生清洁、消毒工作。

  (三)不要随意触摸公共卫生间里的其他表面,可隔着纸巾按冲水和关开厕门,避免直接触碰,便后认真洗手。

  (四)就寝期间不串门,打水期间有序排队不攀谈。如有不适,及时向宿舍管理员汇报。


 家长篇 


  一、认真学习学校的防控预案,熟知孩子返校后的行动要求,包括上学、放学路上的注意事项,进入学校后的体温检测、上课、就餐等环节流程,熟知出现异常症状后的上报流程,确保与学校一起时刻关注孩子的健康状况。

  二、为孩子准备充足的口罩、免洗消毒液或消毒湿巾。

  三、观察孩子的身体状况,有无身体不适(感冒、发热、咳嗽等症状),若体温异常,应让孩子居家观察休息,及时就诊,坚持如实在穗康校园健康卡填报每日体温检测和身体情况。

  四、餐前餐后,督促孩子规范洗手,特别提醒孩子尽量不用手触摸眼睛、鼻腔、口腔等部位,确要触摸上述部位必须先洗手。

  五、接送孩子时正确佩戴口罩。建议家校点对点出行,尽量步行、骑行或乘坐私家车接送。如必须乘坐公共交通工具时,务必全程佩戴口罩,途中避免用手触摸车上物品。

  六、在指定区域接送孩子,不聚集,人与人之间保持一定距离。

  七、保持家庭卫生,家里开窗通风,做好相关消毒工作。

  八、督促孩子科学学习、自主学习,合理安排作息时间,保障睡眠,保持良好的心态。

  九、向孩子宣传防控知识,教育孩子不信谣、不传谣。

  十、合理安排孩子饮食,加强体育锻炼。保证充足营养、均衡饮食,食物种类丰富多样,适量多饮水。


   

 教职员工篇 


  一、上班前。若出现发热、咳嗽等呼吸道感染症状,应佩戴口罩并及时就医,避免带病上班。

  二、上班途中。洗手后佩戴口罩,建议步行、骑行或乘坐私家车上班;如必须乘坐公共交通工具时,务必全程佩戴口罩,途中尽量避免用手触摸车上物品。

  三、进入校园。进入校门前自觉接受体温检测,体温正常进校门,立刻进行入校洗手消毒;若体温异常,立即按照应急预案开展处置工作。教职员从返校前14天开始,每天登录穗康校园健康卡进行晨检上报,返校前一天相关人员还需要提供由社区卫生服务中心出具的“解除隔离”证明材料交学校有关部门汇总。

  四、入室办公。保持办公区环境清洁,建议每日通风3次,每次30分钟以上。人与人之间保持1米以上距离,多人办公时佩戴口罩。保持勤洗手、多饮水,坚持在进食前、如厕后严格洗手,尽量不用手触摸眼睛、鼻腔、口腔等部位,确要触摸上述部位必须先洗手。接待外来人员双方佩戴口罩。

  五、教师上课。教师上课必须佩戴口罩,与学生保持安全距离;使用教学用具等设备,上课前后使用消毒湿巾擦拭消毒。如上课时教师出现异常,立即按照应急预案开展处置工作。

  六、批阅作业及分发材料。批阅学生作业,分发学生作业、器材、资料及其他用品前后均需洗手,批阅及分发过程中,都需要佩戴口罩。

  七、教师课间运动。适当、适度活动,保证身体状况良好。

  八、就餐。避免扎堆就餐,尽量避免面对面就餐,保持一定距离。就餐不说话,坐下吃饭摘下口罩,饭后立即佩戴口罩。

  九、生活老师。学校生活老师、宿管员等应对住宿生做好疫情防控知识专题培训或相关演练,增强学生防控意识,提高防控能力。每天跟踪学生晚就寝情况,确保宿舍区按规范标准消毒到位。

  十、食堂工作人员。食堂采购人员、供货人员和食堂员工须佩戴一次性口罩、一次性帽子和一次性橡胶手套,避免直接用手接触肉禽类生鲜材料,摘掉手套后应及时洗手消毒。

  十一、安保人员。安保人员工作时须佩戴口罩,并与师生保持安全距离;认真询问和登记进入校园人员状况并测量体温,严控外来人员进入校园,发现异常情况及时报告。

  十二、临时职工。所有临时工作人员工作时须佩戴口罩,并与师生保持安全距离;工作时须佩戴一次性橡胶手套,工作结束后洗手消毒。

  十三、参加会议。确实需要参加会议或集体活动时,按相关要求做好防控措施。减少集中开会,控制会议时间,会议时间过长时,要保持开窗通风。会议结束后对场地、设备进行消毒。

  十四、下班路上。洗手后佩戴口罩外出,回到家中摘掉口罩后首先洗手消毒。手机和钥匙使用消毒湿巾擦拭。居室保持通风和卫生清洁,避免多人聚会。


来源:广州番禺教育

更新时间:2020-04-20 15:10:12 【打印此页】 【首页】 【关闭