联系方式

  • 网址:http://xzzz.pyedu.cn/
  • 地址:广州市番禺区育新路28号
  • E-mail:xzzz@panyu.gd.cn
  • 招生电话:020-84726871
  •      020-84720775
  • 办公室电话 :020-84726315
校园动态 当前位置: 首页 > 校园动态 > 校园动态

讲好抗“疫”思政课,传递战“疫”正能量

五月花开

少年归学

中职复学思政第一课

 

  经过一个漫长的寒假,5月18日,新职学子迎来了第一个返校日。他们满怀期待和喜悦,就在这个特殊的复学日,我们开展了别开生面的中职复学思政第一课《五月花开,少年归学》。

  

640.png

 

640.webp (1).jpg

 

  这场突如其来的新冠肺炎疫情给我们生活带来了巨大的影响,这场疫情是灾难,也是教材,它让我们对生命有了新的认识,增强人们的社会责任感,更激起人们的爱国主义情怀。

  这次突发的公共卫生事件正是帮助学生树立正确人生导向、建立社会责任感,进一步涵养国家情怀的好时机。

 

640 (1).png

 

640.webp (2).jpg

 

  复学第一课通过敬畏生命、礼赞英雄、勇敢担当、拥抱校园四个环节,让学生懂得珍爱生命,崇尚英雄、学习英雄,增强社会责任感,厚植家国情怀以及学会疫情之下正确的自我防护方式。 


抗疫思政课 

你的成长值是多少

 

第一环节:敬畏生命

  通过图片和视频,让学生感知生而为人的幸运,感悟生命的短暂与可贵,从而珍惜生命,善待生命,悦纳自己。

 

640 (3).png

 

640 (4).png

 

640.webp (3).jpg

 

第二环节:礼赞英雄

  通过观看视频让学生感受到:哪有什么岁月静好,只是有人在为我们负重前行。用诗歌致敬抗疫英雄,营造崇尚英雄的浓厚氛围。 

 

640.png

 

640.webp (1).jpg

 

640.webp (2).jpg

 

礼赞英雄

 

第三环节:勇敢担当

  通过播放视频《抗疫一线的90后》、《中职生公约之歌》,引导学生思考疫情下的责任承担,并组织学生分享讨论:中职生如何承担责任担当?引导学生思考:学好一技之长,服务社会,报效祖国。

 

 

640.png

 

640.webp (1).jpg

 

第四环节:拥抱校园

  学生观看视频《科学复课,做好样的你》,引导学生思考“复学后同学们该如何做好自我防护?”然后进行知识抢答,加深学生对于《新冠肺炎防控学生手册》内容的理解和掌握,引导学生做好自我防护。 

 

640.png

 

640.webp (1).jpg


线上“思政”课不停,

抗疫育人齐践行

 

  在新冠肺炎疫情期间,全体师生响应“停课不停学”号召,“宅”家抗疫,学生在家上网课,老师也成了“十八线主播”。孩子们生在一个强大和平的国家,很少遇到这样突如其来的疾病和挑战。

  教育源于生活,在这次疫情中,有太多东西需要孩子们去感受和理解,我校新职新路工作坊团队的班主任们,抓住这次特殊的教育契机,围绕爱国主义教育、责任教育、感恩教育、诚信教育、生命教育、法制教育、劳动教育、心理指导等主题设计系列的线上班会课,引导孩子从此次疫情的榜样中思考,学习如何成为合格公民,并将之迁移到自己的日常社会生活实践中去,让他们收获特别的成长。 

 

工作坊设计的系列主题课件截图: 

 

640 (1).png 640 (2).png

 

 

640 (4).png 640 (3).png 640 (5).png

 

640 (6).png 640.png

 

640 (8).png 640 (7).png 640.webp (1).jpg

 

  工作坊在疫情期间设计的系列思政班会课,受到广州市名班主任何爱莲老师及番禺区其他学校班主任的肯定: 

 

微信图片_20200528093810.png


听听工作坊老师的心声

640 (10).png


  工作坊主持人、广州市名班主任、广州市中职学校“十佳班主任”古孟利老师:受新冠肺炎疫情的影响,全体师生“宅家”抗疫,老师们化身成了“主播”,而线上班会课,对于大多数班主任来说,更是第一次。如何抓住教育契机,帮助班主任更好地开展线上体悟式班会,让学生感悟不一样的成长之旅?在广州市名班主任何爱莲老师的帮助和指导下,我尝试着设计线上思政班会课,经过多次与何爱莲老师的探讨和磨合,第一份设计《致敬最美逆行者》得到了何老师的肯定,共享给全校班主任使用后也收到了很多积极的反馈。这大大增强了我的信心。俗话说“一个人可以走得很快,但一群人可以走得更远”,工作坊的老师们也积极参与进来,我们分工合作,经常一起磨课到深夜,班会设计也一稿、二稿、三稿地修改……功夫不负有心人,我们设计的中职系列思政班会课受到区领导点赞和兄弟学校班主任的欢迎。感恩优秀的团队,我们一直在路上……

 

640 (11).png

 

  工作坊成员、广州市名班主任、广州市中职学校“十佳班主任”吴秀芬老师:2020年新冠肺炎疫情中,有太多的东西,需要孩子去感受和理解。停课不停学,线上班会课是希望通过图文结合,视听目染的网课,引导孩子从此次疫情的榜样中思考、学习如何成为一名合格公民,并化言为行亲身经历一段特别的成长之旅。

 

640 (12).png


  工作坊成员、广州市中职学校“十佳班主任”孙燕冰老师:通过参与思政班会课的设计,使得我对班会课有了更进一步的认识:首先,思政班会课需要理论和实际紧密结合的课程。所以在备课时我会多收集理论相关的事例,用事例说明理论,晓之以理,动之以情。其次,这门课有很强的时效性和感染性。课程的安排和内容要结合当时的热门话题,对学生的人生观,价值观起到一定的引导作用。同时,我也深刻认识到备课手段要丰富多彩一点才能更受学生欢迎。多媒体教学就显得至关重要,如PPT里面多一些图片、数据分析、视频等。多样化的思政班会课教学方法能够使教学内容更具渲染力,让学生感受更深。因此在设计思政班会课时,可以让学生多参与,这样学生会更加有参与感和投入感,如全班讨论法、小组讨论、小组辩论,小组或个人PPT制作、学生代表发言等。因为我发现只要学生参与了,这样的班会课会更具有感染性。

 

640 (13).png


  工作坊成员、番禺区职成系统“优秀班主任”蔡雯老师:在疫情期间与新职新路工作坊的老师们一起抓住这次特殊的教育契机,围绕不同主题设计线上班会课,我感到荣幸,也感到压力。在工作坊老师的帮助和支持下,我参与了“拒绝校园欺凌,保护少年的你”、“让清楚闪耀劳动之光”和“敬畏生命、担当责任”三节主题班会的设计,在这过程中我深刻体会到教育是一门艺术,要设计好一节主题班会课离不开老师的钻与悟,作为一名班主任更加要勤奋进取,不断追求,勇于探索,提高自己教育与班级管理水平。

 

640 (14).png


  工作坊学员、番禺区职成系统“优秀班主任”高佩婷老师:在疫情期间我很荣幸能与新职新路工作室的老师们一起探讨与设计线上班会课。在工作坊老师们的带领和指导下,我参与了开学第一课“五月花开,少年归学”这一主题班会设计。在设计的过程中,我感受到了集体智慧与力量的作用,也深知一节好的主题班会课设计需要有层次地递进与升华,更加认识到自己需要进一步提高教育和班级管理水平。


学生收获不一样的成长

 

学生的心得感受


2017级物流2班陈楚君:

  学习了《致敬“最美逆行者”》主题班会之后我很感动,“世上哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行”。在这次疫情最严重的时候。钟南山教授他让我们不要去往疫情最严重的地区,而他自己却义无反顾的赶往那个地方。在疫情前线需要大量的医护人员的时候,不同地方的医护人员不计报酬,无论生死的前往那个最危险的地方,除了他们还有很多支援的人员,他们就是最美的“逆行者”。在这次疫情中,我们也清楚的意识到了读书的重要性。知识不仅能改变我们的生活,还能救人于水火之中。在危险面前我们不需要去害怕它,我们要勇敢的用自己所学的知识战胜它!


2018级服装1班李晓烨:

  每一个人的青春都是闪耀美丽的,青春的笑容洒露着快乐与幸福。青春也是个易破的躯壳。青春的躯壳一旦破了,那就是永远的伤痕,校园欺凌的黑暗和可怕,就在于能够造成心灵的伤害。学习了校园欺凌主题班会之后,让我懂得了如何保护自己,在受到欺凌时如何求助。未成年的我们,面对校园欺凌既要保护好自己,也要懂得如何防校园欺凌和打击校园欺凌。


2018级商英1班吴泽涛:

  1月23日,武汉封城的同时,在鄂央企中建三局接到了建设火神山医院的紧急任务。近4万建设者,就这样靠挥洒血汗,靠大灾大难面前攻坚克难的勇气,在全国人民的支援下,创造了短时间内建成火神山、雷神山医院的奇迹。哪有什么“基建狂魔”,只有争分夺秒的“生死时速”。他们用钢铁般的意志创造了奇迹也弘扬了伟大的劳动精神。这种劳动精神值得让我们称赞和学习。


2018级服装1班邱静茹:

  上完《口罩背后的诚与信”》班会课后,我觉得有点毛骨悚然,我没想到居然有人会在这种时候发国难财,这种人真的是社会的人渣啊,现在是口罩紧缺的时候,他们那些人就是抓住了我们急需口罩的这种心理,以此来高价卖假口罩并骗取钱财,所以我们一定要擦亮自己的眼睛,不能随便相信网上发布的卖口罩的信息,要通过正规的渠道购买口罩。在这个疫情期间,一个口罩可以解除两家的恩怨,一个口罩可以增加两国之间的友谊,一个口罩可以给一个人温暖,我特别感谢那些捐献口罩的人,他们给了别人温暖,解决了很多人的燃眉之急,非常感谢他们!同学们,快要开学了,你们的口罩准备好了吗?记得哦,要在正规的渠道购买口罩哦!


2018级商英1班王秋杰:

  2020是一个特殊的年,一种新型冠状病毒袭击了全国。在疫情来临时,白衣天使们为了国家舍弃了自己的小家,去疫情一线抗击病毒,救治他人,甚至有些人在这次疫情中献出了宝贵的生命。他们是最美“逆行者”。虽然我们无法救治他人,但我们可以做到:待在家不串门,出门戴口罩,勤洗手,多通风,不信谣,不传谣,为抗击疫情献一份微薄之力。

 

学生作业

640 (1).png 640 (2).png

 

640 (3).png 640 (4).png 640.png


学生网课照

640 (1).png 640 (2).png

 

640 (3).png 640 (4).png 640.png

 

供稿:古孟利

排版:书晴

更新时间:2020-05-20 11:53:49 【打印此页】 【首页】 【关闭