联系方式

  • 网址:http://xzzz.pyedu.cn/
  • 地址:广州市番禺区育新路28号
  • E-mail:xzzz@panyu.gd.cn
  • 招生电话:020-84726871
  •      020-84720775
  • 办公室电话 :020-84726315
校园动态 当前位置: 首页 > 校园动态 > 校园动态

关爱心灵,阳光成长,学生手绘心理漫画作品喜获一等奖

学生手绘心理漫画作品

喜获一等奖


  2021年5月,广州市未成年人心理咨询与援助中心和广州市中小学心理健康教育指导(培训)中心联合开展“阳光成长心理健康教育活动”作品征集活动,我校积极发动学生参加,共报送11份作品参选,经番禺区初选环节再进入市评审,最终我校关炜桦、麦栩燊两名同学作品获得高中组绘画一等奖;陈倩红老师获评“优秀指导老师”。



作品名称:《心怀美好,快乐永驻》

创作者:关炜桦

指导教师:陈倩红


  作品说明:作品《心怀美好,快乐永驻》想要表达一个人只要你心怀美好,日常琐碎生活,皆含诗意。“生活,是很好玩的”。如果我们心怀美好,能用美的眼光,去感知周围的一切,就会发现身边的一草一木,日常的一蔬一饭,皆含诗意。

  生活中从来不缺少美,只要你热爱生活,对生活中美好的事物心怀向往,把每一天过得认真圆满,用包容的眼光看待人生,你将少掉许多烦恼,用幸福的脚印丈量生活,你就会步履轻盈,充满快乐。



作品名称:《我的自由》

创作者:麦栩燊

指导老师:陈倩红


  作品说明:自由是一种信仰,是一种坚持,也是一种属于自己内心追求的的境地。自由,那是心灵的自由、灵魂的自由。心如果无限大,足够让我们心情舒畅。


参选作品展示

作品名称:《成为光,散发光》

创作者:吴小鸿

指导老师:李苑玲


  作品说明:每个人都应保持一颗积极向上的心,因此我把我心里所想的画面把它绘制出来。我所表达的是:做心中的太阳,随时保持一颗积极向上的心灵,不负众望,勇往直前,奔赴每一场山海。



作品名称:《INeedyou》

创作者:洪杰辉

指导老师:吴雪梅


  作品说明:人的一生总会遇到很多人,他们会陪伴你很久,给予你许多的温暖和快乐,但孤独总是令人感到畏惧跟害怕的,画面中采用女孩、猫咪、田园风景等元素营造一种陪伴的温暖,通过该作品让更多的人感受到陪伴的美好。画面还有单个的人物形象出现,来表明孤独的可怕,希望未来的我们,能多和身边的朋友、家人多沟通,多陪伴,希望通过该作品让人们感受到陪伴的重要性。


作品名称:《坚持就是胜利》

创作者:黄嘉嘉

指导老师:陈倩红


  作品说明:《坚持就是胜利》是来源于自身的经历,“爬山”好比我的成长道路,一路充满艰辛与汗水,但是坚持下来总会看到美好!



作品名称:《Holdmyhand》

创作者:李嘉盈

指导老师:李苑玲


  作品说明:我运用了黑白灰去表达那些“痛苦”的过往,再运用亮色去设计标题,我采用的是学生时代周围的伙伴以及自己记忆中“最深刻的黑暗”,有太多例童年的不幸导致了后面的悲剧,作为过来人,我希望所有孩子的过往都是被阳光照耀着,不再被阴霾笼罩,我希望尽自己的一己之力把那些被阴霾笼罩的孩子从黑暗里面拉出来,告诉他们其实世界还是很美好的,被阳光照亮的。



作品名称:《希望》

创作者:梁福好

指导老师:李苑玲


  作品说明:此作品是以一个小女孩为背景,她承受了她这个年龄不该承受的压力和来自自身的自卑,父母的不理解不支持,自己本身内向却戴着外向的面具面对其他人,但最后有一个小女孩知道她所承受的压力,给予她安慰的话语,让小女孩内心得到一份希望。


作品名称:《追梦人》

创作者:莫炆汶

指导老师:吴雪梅


  作品说明:该绘画作品设计灵感源于一个女孩梦想是成为一名优秀的画家。画面由女孩、画具、风景、山水等元素构成,并运用空间关系巧妙的组合画面,寓意深刻,主题突出。画中运用到向日葵、玫瑰花、菊花等积极向上的元素。寓意应对生活充满阳光与热情,进一步展现了“心中有梦,生活更精彩”的绘画主题。



作品名称:《冥想》

创作者:苏卫达

指导老师:陈倩红


  作品说明:少年的我,想着乘上热气球追逐梦想、和最亲近的人一起看月亮、和鱼群一起遨游在深海、想着有朝一日能够成功实现自己的梦想。



作品名称:《快乐成长》

创作者:温梓涵

指导老师:吴雪梅


  作品说明:该作品的主题是“杜绝校园暴力”。该作品采用马克笔和彩铅描绘上色。画中左下角的场景是老师正在给予女孩温暖的拥抱,右上角用一个禁止的符号紧扣“杜绝校园欺凌,构建安全文明校园”主题,运用巧妙的构思,创作出一幅色彩丰富、内容充分的绘画作品。


作品名称:《打开心窗,建设美好心灵》

创作者:吴晓薇

指导老师:区柳芬


  作品说明:漫画着眼于现实生活中青少年学生情绪低落的情况,通过打开心窗自我成长,提高心理素质从而达成身心健康。作者希望观看者有所感悟,有意识地进行积极的自我调适。

  漫画分为五个画面表达打开心窗,建设美好心灵。第一个画面是一位情绪低落少女流连于荷叶间。第二个画面是打开心窗的心脏,寓意表达少女敞开自己的内心。在敞开内心这个过程中,少女可借助自己的力量自我成长,也可寻求他人帮助成长自我,寻求心理咨询的帮助是好办法。周边的花表达生机勃勃的阳光感觉。第三个画面是少女的眼睛特写,寓意少女孕育成长。第四个画面少女埋进红心花墙表达少女通过自我成长,建设自己的美好心灵。第五个画面是辅助画面,通过蝴蝶表达少女积极向上的态度。


  本次组织学生参加活动,在广大学生中营造出一种关注心理健康、懂得心理健康、重视心理健康的氛围,倡导学生做一个阳光、积极、健康向上的中职生,心怀梦想健康成长,共建文明校园。


更新时间:2021-11-21 11:37:35 【打印此页】 【首页】 【关闭