联系方式

  • 网址:http://xzzz.pyedu.cn/
  • 地址:广州市番禺区育新路28号
  • E-mail:xzzz@panyu.gd.cn
  • 招生电话:020-84726871
  •      020-84720775
  • 办公室电话 :020-84726315
制度公开 当前位置: 首页 > 校务公开 > 制度公开

番禺区新造职业技术学校校务公开制度

​自2004年11月广州市教育局纪委会、广州市教育局、广州市教育工会联合下发了《广州市教育系统全面推行校务公开制度实施意见》以来,我校根据文件,进一步明确了校务公开的指导思想、校务公开的实施范围,校务公开的领导体制和工作机制以及校务公开的基本原则;进一步规范了校务公开的内容,校务公开的实现形式,校务公开工作机构职责以及实行追究责任制以后,进一步促进了校务公开工作的制度化、规范化建设,有效地提高了我们学校民主管理工作水平。为了贯彻落实科学发展观的精神,加强社会主义民主法制建设,依法治校、规范办学,发扬领导民主作风,自觉接受群众监督,进一步树立学校良好的公众形象。根据本校实际,特制定校务公开制度如下:

一、指导思想
以“三个代表”思想和科学发展观为理论指导,以教育法律法规为准则,建立符合国家法律、法规,符合广大教职员工要求,科学、规范的校务公开制度。把学校教育改革和发展的难点,教职员工关心的热点,学校廉政建设的关键点,作为校务公开的重点。及时向广大教职员工公开。以利于进一步搞好我校教育行风建设和学校党风廉政建设,使学校管理进一步走向制度化、科学化和民主化。
二、组织架构
(一)校务公开工作领导小组
1.成员
组  长:吴锡坚
副组长:周永佳   
组  员:黄伟  翟来兴  刘子竞  刘国红 许凤萍  廖小丹
2.工作职责
(1)领导小组成员要认真执行《广州市教育系统全面推行校务公开制度实施意见》文件精神。把校务公开摆在我校加强民主政治制度建设和依法治校的位置上来。
(2)由校工会制定校务公开实施意见和校务公开实施细则。
(3)确定校务公开内容、程序、范围。
(4)确定校务公开职能责任人。
(5)及时办理校务公开监督小组或群众投诉的意见。
(二)校务公开工作监督小组
1.成员
组  长:李苑玲
组  员:陈晓玲、许谧、麦嘉亮、屈敏贤及教代会代表  
2.工作职责
(1)认真执行《广州市教育系统全面推行校务公开制度实施意见》文件精神。在自己的职权范围内,充分行使监督权利。
(2)接受群众投诉,并向校务公开领导小组反映。同时有权要求领导小组,在十天内作出处理意见。
(3)对职能负责人的校务公开内容实行监督。发现问题及时向校务公开领导小组反映。
(4)每学年一次将校务公开执行情况,向学校党支部和校务公开领导小组反映,并提出整改意见。
三、公开内容
校 务 公 开 内 容
一、学 校 发展 规 划、重大 决 定、决策 事 项
1.学校中、远期发展规划
2.学校改革和发展的重大决策及实施方案
3.年度重大建设项目
4.年度工作计划与工作总结
5.涉及教职工、学生利益的重要规章制度
6.上级有关文件规定
二、职 称 评聘、晋 级 晋职、奖 惩 等事 项
1.教师职称晋级参评、评定及聘任情况
2.教职工招考聘用、干部选拨任用程序、办法及任前公示
3.干部、教师学习、培训、进修、挂职锻炼、支教、交流等情况
4.干部、教师年度考核、评先评优、奖惩情况
5.各类优秀中青年骨干、学科(教学)带头人遴选培养等情况
6.违规违纪问题的查处情况通报
四、教 学 科 研 项 目 申报、经 费 管理 事 项
1.精品课程、教改立项等情况
2.重大科研课题的立项及经费使用情况
3.科研资金资助项目等评选情况
4.科研项目奖励评选、科技成果评选申报情况
5.教学、科研专项资金使用情况
五、收 费 事项
1.教育收费政策、项目、标准、依据及监督机构、举报电话
2.代办服务项目及收费标准、依据等情况
3.每学期收支及寄宿生伙食费的收支情况
六、招 生、考试、办 班 事项
1.学年招生政策、招生计划、招生简章、录取规定(最低录取分数线及录取办法)、咨询及申诉渠道
2.招生录取信息查询或录取结果   
3. 择校生、特长生、保送生等的推举条件、程序及录取结果,享受照顾录取的政策规定和学生名单
七、财 务 收支、资 产 管理
1.年度事业费预决算、上级各项拨款的管理使用情况
2.财务审批制度、每月财务收支情况
3.车辆使用、电话等各类经费开支情况
4.专项资金、社会捐资的安排使用情况
 
 
八、工 程 招标、物 资 采购 等 事 项
1.基建、修缮工程招投标情况(含勘察、设计、施工、监理单位的选择、招标公告、中标结果)
2.工程项目方案、预算、变更、验收、决算审核等情况
3.年度基本建设投资完成情况
4.图书教材、教学仪器设备、办公设备、大宗实验用品等招投标情况
5.物业管理项目、经营性资产(校办产业、食堂、小卖部以及房屋等固定资产)的租赁或承包招投标情况
6.政府集中采购及非政府采购的执行情况
九、涉 及 学生 利 益 其他 事 项
1.学生各项评优、评先的条件、名额分配、评选程序、推荐名单、评选结果及奖励办法
2.奖(助)学金分配方案及发放情况
3.“两免一补”、困难补助、贷款、社会捐助、勤工助学岗位分配方案及补助情况
4.校团委、学生会干部推选
5.毕业生用人信息、就业指导情况
十、涉 及 教职 工 利 益其 他 事 项
1.奖金、福利、津贴分配发放情况
2.教师工作量安排、调整、完成情况
3.工资调整、岗位津贴及其他福利安排分配方案
4.教职工住房公积金、职工养老金、医疗保险和其它社保基金缴纳等情况
 此外,其它凡涉及重大、敏感的问题需要公开的均要及时公开。
四、校务公开的形式
1.召开会议。以教职工代表大会、教职员工大会、校务会议、党政工团联席会议、等形式公开校务;通过召开全体学生大会、学生家长大会公开有关校务。
2.书面公告。以公告栏公告、通知、校园网络、家长信等形式或通过新闻媒体公开校务。
3.其它形式。以校长接待日、教学开放、班队会开放等形式公开校务。
五、校务公开原则、程序和办法
校务公开要做到稳定性、逐步性、及时性、真实性、层次性。稳定性指校务公开必须以学校稳定和发展为基础,防止盲目性和随意性;逐步性指校务公开在党政统一领导下,逐步加大公开的广度和力度,防止一哄而上;及时性指公开的内容要及时;真实性指校务公开的内容不能弄虚作假,蒙骗群众;层次性指根据校务内容和广大师生关系在不同范围内公开。
校务公开的程序:需要公开的校务,应视学校具体情况,由各部门提交校务公开领导小组研究决定。凡需提交教职员(代表)大会审议通过或决定的各项议案,要事先发给教职员(或代表),让教职员了解实情,组织预审,广泛听取意见,校领导对议案进行修改完善后,再提交教代会进行审议通过,并写出会议纪要或决议。
工会是教代会的日常工作机构,平时注意收集教职工群众的反映、意见和建议,学校领导要对各种意见和建议进行认真地研究和分析,采取不同的渠道公开做出答复或说明。
六、公开范围
1.有关教职工考核、干部考核、师生评先、评优的公开范围
(1)教职工考核办法、程序,由教代会通过向全校教职员工公开。
(2)教师、行政职员考核各项数据在校园网公开。
(3)校级以上先进教师评先条件,评比方法,评比结果在校园网及校务公布栏上公布。
(4)教师评优条件,评比方法,评比结果在全校教师会议及校务公开栏上公开。
(5)学生评先、评优条件、评比方法、评比程序在校园网向全体学生公开,评比结果在校公开栏公布。
2.有关职称评审的公开范围
(1)职称领导小组成员由学校党支部会议确定组成,在全校教职员工大会公开。
(2)职称评审条件、程序、指标和上级有关评审文件和规定向教职员工公开。
(3)申报人员和申报人员学历、教龄、班主任年限、教科研成绩、评先、评优情况,已取职称年限等有关情况在校务公开栏公开。
(4)申报人员考核结果分别在考核组和校务公开栏公开。
七、公开监督、投诉
1.学校建立校务公布栏,及时向师生公布校务公开内容。
2.发现违反校务公开制度事件,师生有权向校务公开监督小组反映。监督小组有权要求校务公开领导小组在十天内作出处理,并将意见反馈给反映者。
3.监督小组设立投诉举报箱,广大师生对校务公开过程中违纪行为,也可通过投诉箱举报。

更新时间:2017-09-08 17:58:22 【打印此页】 【首页】 【关闭